2. ENCAISSEMENT

Vous venez de vous connecter avec votre mot de passe collaborateur.

Vous êtes maintenant sur l'écran principal.

Pour commencer, cliquez sur Encaissement .

Vous arrivez par défaut sur l’écran de saisie pour un client de passage, femme, adulte.

Vous pouvez voir la barre de sélection rapide sur laquelle s'affichent les services et les forfaits auxquels ont été attribuées des étoiles.

Voyons les différents icônes :

Mettre l'encaissement en attente pour revenir sur l'écran principal.

Annuler l'encaissement en cours de saisie.

Sortir du logiciel.

Sélectionner un service, un forfait, un pack ou un abonnement.

Sélectionner un produit.

Sélectionner un bon d'achat.

Dans l'interface « Salon » vous ne pourrez pas créer de services, de forfaits, de produits, de bons d'achat, de remises ou d'employés. Vous ne pourrez le faire qu'à partir du Back Office.

2.1. Choix du client

L'encaissement commence par le choix du client :

• Un client de passage.
  • Un client existant.
  • Un nouveau client.

2.1.1. Un client de passage

Par défaut vous arrivez sur l’écran de saisie pour un client de passage, femme, adulte. C’est un client pour lequel vous ne souhaitez pas créer de fiche.

Vous pouvez changer le genre (femme ou homme) et la catégorie (adulte ou enfant) du client en cliquant respectivement sur les boutons Femme et Adulte.

2.1.2. Un client existant

Vous êtes sur l'écran de saisie d'un encaissement.

Pour sélectionner un client existant, cliquez sur Client de passage.

Vous accédez à la liste des clients.

Une zone de recherche vous permet de retrouver le client pour lequel vous souhaitez consulter la fiche.

1. Tapez le nom de votre client dans la zone de recherche, puis cliquez sur .
  2. Sélectionnez ensuite votre client dans la liste.

Vous n'avez plus qu'à ajouter les éléments de l'encaissement, voir chapitre « Ajouter des éléments à l'encaissement ».

Quand vous faîtes un encaissement pour un client existant vous ne pouvez pas changer le genre et la catégorie.

Vous pouvez accéder à la fiche du client en cliquant sur sa photo, sur sa date de dernière visite ou sur , voir chapitre « Fichier Clients ».

A droite du nom du client, cet icône permet de repasser en client de passage.

2.1.3. Un nouveau client

Vous êtes sur l'écran de saisie d'un encaissement.

Pour encaisser un nouveau client, cliquez sur Client de passage.

Vous accédez à la liste des clients.

Pour créer votre nouveau client, cliquez sur le bouton .

1. Sélectionnez le titre, le genre et la catégorie du client.

2. Renseignez obligatoirement le nom, le prénom et si vous l'avez la date de naissance.

3. Cliquez sur Validez pour enregistrer votre nouveau client.

Vous n'avez plus qu'à ajouter les éléments de l'encaissement, voir chapitre « Ajouter des éléments à l'encaissement ».