9. FICHIER CLIENTS

Votre fichier clients est important. Il représente votre fonds de commerce et doit être renseigné avec le plus grand soin. De façon à obtenir des renseignements suffisamment précis, nous vous conseillons de demander aux clients de remplir une fiche destinée à améliorer la qualité du service que vous leur proposez.

Il y a quatre façons d'accéder à la fiche d'un client :

• A partir de l'écran principal, en cliquant sur Fichier clients.
  • A partir de la facturation, en cliquant sur la photo du client, ou sur .
  • A partir du ticket en attente, en cliquant sur son nom.
  • A partir de la liste des tickets payés, en cliquant sur son nom, en bas à droite de l'écran.

Vous êtes sur l'écran principal.

Cliquez sur Fichier clients . Vous accédez à la liste des clients.

A partir de cette liste vous pouvez ajouter, modifier ou visualiser une fiche client.

Une zone de recherche vous permet de retrouver le client pour lequel vous souhaitez consulter la fiche.

1. Tapez le nom de votre client dans la zone de recherche, puis cliquez sur .
  2. Sélectionnez ensuite votre client dans la liste.

Pour créer un nouveau client cliquez sur + Ajouter .

1. Sélectionnez le titre, le genre et la catégorie du client.

2. Renseignez obligatoirement le nom, le prénom et si vous l'avez la date de naissance.

3. Cliquez sur Validez pour enregistrer votre nouveau client.

La fiche client se compose de 5 parties :

• Les informations générales.
  • Les données de contact.
  • L'historique des visites.
  • Les abonnements.
  • Les fiches techniques (visible uniquement en mode modification ou visualisation).

La création d'un nouveau client peut se faire aussi à partir de la création d'un ticket, voir chapitre Un nouveau client.

9.1. Les informations générales

Vous arrivez par défaut sur l'onglet Informations.

Vous pouvez voir, le titre, le nom, le prénom, le genre, la tranche d'âge et la date de naissance du client, ses points de fidélité et son solde.

Toutes ces informations sont modifiables.

Vous disposez également d'une zone de saisie Note pour noter des informations supplémentaires sur votre client.

Si vous le souhaitez, vous pouvez même ajouter une photo de votre client en cliquant dessus.