6.2. La caisse du jour

Une fois que vous avez validé votre comptage, vous arrivez sur la caisse. C'est à partir de cet écran que vous allez enregistrer vos mouvements de caisse.

La caisse se présente en trois parties :

• La gestion des espèces.
  • Les autres paiements tels que chèques et cartes bleues.
  • Les totaux.

La caisse affiche les tickets et les mouvements faits depuis la dernière clôture de caisse.

6.2.1. La gestion des espèces

La première partie de la caisse concerne tous les mouvements en espèces.

Vous pourrez :

• Visualiser les soldes de caisse.
  • Consulter la liste des tickets réglés en espèces, depuis la dernière clôture de caisse, en cliquant sur le montant des recettes espèces.
  • Gérer les pertes et profits par le comptage de caisse, en cliquant sur Recompter, si nécessaire.
  • Gérer les différents mouvements de caisse : les entrées de caisse, les prélèvements, les remises en banque, les dépenses.

6.2.1.1. Les mouvements de caisse

Tous les mouvements de caisse en espèces vont se faire de la même façon.

1. Cliquez sur le montant correspondant au type de mouvement.

2. Cliquez sur le bouton

3. Choisissez le type de mouvement que vous souhaitez faire.

4. Saisissez le montant de ce mouvement.

5. Vous pouvez saisir un commentaire pour préciser la nature du mouvement.

6. Validez votre mouvement.

Votre mouvement apparait alors dans la liste.

A partir de cette liste vous pourrez vérifier vos derniers mouvements, les modifier en cliquant sur  et les supprimer si nécessaire en cliquant sur .

6.2.1.2. Les pertes et profits

Le montant des pertes et profits est calculé automatiquement à partir du comptage de caisse.

Si vous souhaitez modifier ce montant, il faudra refaire un comptage de caisse en cliquant sur Recompter, le montant des pertes et profits sera alors recalculé.

6.2.2. Les autres paiements

La seconde partie concerne les autres moyens de paiements comme les cartes et les chèques.

Vous pourrez consulter la liste des tickets réglés avec ces différents moyens de paiement, depuis la dernière clôture de caisse, en cliquant sur le montant des recettes.

En bas de l'écran  vous pouvez voir la répartition des recettes par moyens de paiement.

6.2.3. Les totaux

Dans cette partie vous visualisez le total des encaissements ainsi que le nombre de tickets.